Пресса о нас

Inventive Retail Group – оператор розничных сетей, интернет-магазинов, дистрибутор и поставщик бизнес-решений в премиальном сегменте. Группа развивает омниканальную стратегию бизнеса. Розничные магазины группы – это точки продаж в четырех сегментах рынка: электроника, спорт, детские товары и фэшн.

08.05.2024

«Хожу в спортзал как на работу»: как пауэрлифтинг повышает качество жизни

В жизнь оренбургского школьника Тихона Смыкова «железный спорт» – пауэрлифтинг – вошел самым заурядным образом в 1990-е гг. В 10 лет он утащил отцовские гантели и начал тренироваться. «Потом, когда я учился в 9-м классе, неподалеку от школы открыли спортзал, – рассказывает Смыков. – Ребята из спортзала ходили по школе и зазывали: приходите тренироваться – бодибилдинг, пауэрлифтинг». Тихон единственный из всего класса отозвался на призыв и пришел на тренировку. Этот вид спорта понравился ему сразу и на всю жизнь.

11-м классе Смыков занял 1-е место на областных соревнованиях по силовому троеборью. Тренировался и в МГТУ им. Н. Э. Баумана, куда поступил после школы. Потом случился перерыв на четыре года, но позже будущий предприниматель вновь вернулся в «железный» зал, который больше покидать не собирается.
Ничего лишнего
По собственному признанию Смыкова, «железный спорт» для него никогда не был средством социализации или способом завязать и поддерживать профессиональные знакомства и связи. Напротив, управленец настаивает, что его бизнес прочно отделен от увлечения «тяганием железа». На вопрос, нет ли у него желания заняться каким-нибудь «сословным» спортом, популярным у крупных бизнесменов, – гольфом, яхтингом, который он вполне может себе позволить, Смыков отвечает уклончиво: возможно, когда-нибудь. Сейчас он ходит в спортзал, чтобы переключиться с деловой жизни на частную.
«Для профессиональной деятельности мои коллеги по тренировкам, простые ребята, ничего не дают – и ровно в этом их ценность: можно в зале не говорить о работе», – замечает предприниматель.
Смыков подчеркивает, что демократичность его увлечения проявляется и в непритязательных условиях тренировок. «Когда занимаешься серьезно, то тебе совершенно наплевать на уровень и качество оборудования, – утверждает он. – Я сейчас хожу в не самый дорогой спортзал, хотя могу себе позволить любой». В его нынешнем зале оборудование хорошее, но самое обычное. Дома у предпринимателя обустроен небольшой спортивный зал с «вполне базовым» оборудованием.
Смыков не увлекается и «борьбой за медальки» на любительских состязаниях: соревновался в школьные и университетские годы, но потом перестал. «В пауэрлифтинге есть такая вещь, как жим лежа, – парни в зале друг друга спрашивают: а ты сколько жмешь? У меня лучший результат – 180 кг при собственном весе 75 кг. Это довольно высокий уровень», – рассказывает бизнесмен, но уточняет, что ценность достигнутого результата снижается, потому что он не зафиксирован официально, на соревнованиях.
Смыков не участвует в соревнованиях, потому что «полное погружение в спорт» требует много времени и сил, которые он ввиду плотного делового графика себе не может позволить. «Ценность точно не в победах, хотя я человек вполне соревновательный. А тщеславие мое в том, что не стыдно на себя в зеркало посмотреть», – признается бизнесмен.

«Железный» бизнесмен
Сейчас предпринимателю 42 года, он руководит огромной компанией с сотнями сотрудников. Огромный объем работы и столь же огромная ответственность. Без спорта, полагает он, с такой нагрузкой было бы сложно справиться.
По мнению Смыкова, отношение к спорту – это проявление характера: в бизнесе манера действия и стратегия такие же, как в любимом виде спорта. Сам он предпочитает короткие дистанции, высокую концентрацию расходуемой энергии и быстрый результат. Ему проще сконцентрироваться и потратить за короткое время очень много ресурсов, нежели делать что-то долго и медленно.
С другой стороны, предприниматель ценит в тренировках планомерность: «Я регулярно хожу в спортзал как на работу. Так в любом спорте: если прерываешься немножко или травма не дай бог, то, если дисциплины нет, у тебя никогда ничего не получится». От тренировок есть практическая польза, шутит бизнесмен: если надо где-то что-то таскать, грузить, то он всегда вызывается первым, никогда от этого не увиливает.

Лучше гирь могут быть только горы
«Железный спорт» не единственное активное увлечение Смыкова. С возрастом он, учитывая естественное замедление обмена веществ, решил все же добавить в свою программу тренировок циклические виды спорта – беговые лыжи и велосипед. Предприниматель признается, что от лыжных гонок «кайфа не испытывает», это просто форма кардиотренировки. Но случилась в его жизни и вторая «большая спортивная любовь»: в 2015 г. Смыков поехал с друзьями в Сочи кататься на горных лыжах – и влюбился в склоны. Но и тут нет никакой «бизнес-социализации» через спорт, хотя на горных лыжах катаются очень многие деловые люди. «Так получилось, что я всю жизнь предпочитал российские курорты заграничным. Может быть, пару раз в жизни катался в Куршевеле, там замечательно, конечно, но гораздо с большим удовольствием время в Сочи провожу, там великолепные спуски», – рассказывает бизнесмен.
Смыков признается, что коллеги-предприниматели не раз приглашали его поучаствовать в забегах или лыжных марафонах, но он пока отказывается, предпочитая индивидуальные тренировки. Да и бег сам по себе для него «совершенно мимо». Когда-нибудь он собирается попробовать поиграть в гольф, но пока до этого не дошло, а бизнес-задачи он решает и без гольфа. «У меня спорт абсолютно отделен от профессиональной жизни, и я не собираюсь ничего менять. В этом и смысл: спорт – элемент моей личной жизни, и нечего ему на работе делать», – заключает Смыков.

Избежать вреда
Предприниматель не боится озвучивать довольно спорную мысль, что любой спорт вреден для здоровья, когда переходит за границы любительского. «Но возможные риски – это личный выбор каждого спортсмена-любителя. Они неизбежны, чем бы он ни занимался, даже шахматами», – полагает Смыков.
Лет в 35 Смыков задумался о разумном соотношении пользы и вреда «железного спорта». Он понял, что не молодеет, и убрал травмоопасные вещи, снизил интенсивность тренировок. «Чудом мне удалось избежать серьезных проблем в прошлом, а теперь спину я себе уже не порву, потому что ничего для этого не делаю», – рассказывает он.
Несмотря на возможные риски, предприниматель считает, что его «роман со спортом» полезнее для здоровья, чем образ жизни среднего обывателя. «Я в целом нормально питаюсь – без фанатизма. Я не то чтобы калории высчитываю, но очень внимательно смотрю, что я ем, как я сплю», – рассказывает Смыков. И добавляет, что пауэрлифтеру не стоит пренебрегать профессиональной помощью тренера. По словам бизнесмена, в «железном спорте» можно разобраться самостоятельно – сейчас много разных пособий, включая онлайн-тренировки, но техника упражнений в пауэрлифтинге критически важна и ее нужно ставить со специалистом.

С «железом» до конца
У Смыкова двое сыновей, старшему – 12. Отец потихоньку привлекает ребят к любимому спорту. «Они маленькие еще для пауэрлифтинга, но я пытаюсь их затащить в спортзал, тренируюсь с ними дома, – рассказывает предприниматель. – Мы подтягиваемся, отжимаемся, пока это фитнес, а не пауэрлифтинг».
Смыков считает, что начинать серьезно заниматься стоит в 14–15 лет, а верхней возрастной границы для пауэрлифтера нет – вопрос в желании. Начинающим он советует не спешить, не гнаться, обращать внимание на технику и делать все дисциплинированно и регулярно.
Сам предприниматель собирается «до конца заниматься «железным спортом»», поскольку считает это прекрасным способом сохранения здоровья. Но, по его мнению, подход к спорту с возрастом должен меняться. «Я не собираюсь оставаться в стороне от достижений науки, в частности биохакинга, поскольку хочу, чтобы наука работала на меня и мой организм, – подчеркивает Смыков. – В радикальное продление срока жизни медицинскими средствами я не верю и к нему не стремлюсь, а вот поддерживать высокое качество жизни и уровень энергии нужно, и для этого есть куча технологий».
В спорте бизнесмен не собирается ограничиваться только «железом»: «Лыжи со мной останутся, и велик, и что-то явно еще дополнится и прибавится, потому что очень прикольно пробовать новые вещи».

Возврат к списку