Пресса о нас

Inventive Retail Group – оператор розничных сетей, интернет-магазинов, дистрибутор и поставщик бизнес-решений в премиальном сегменте. Группа развивает омниканальную стратегию бизнеса. Розничные магазины группы – это точки продаж в четырех сегментах рынка: электроника, спорт, детские товары и фэшн.

15.02.2023

«Уход западных компаний, с которыми мы работали, – это чистая политика»

Интервью с Тихоном Смыковым

Каким был 2022 год для тех сфер, в которых присутствуют ваши проекты?
В интересное время живём. Сложный был год, произошли очень большие изменения, которых никто не мог предположить. В ритейле ситуация менялась очень сильно, но очень разнонаправленно от сегмента к сегменту. Определяющее влияние имели внешние торговые ограничения, которые диктовались как санкциями, которые вводили иностранные государства, так и политическими решениями компаний, многие из которых вне влияния санкций решили приостановить работу в России. Если говорить про потребительский сектор, то видно, что non-food retail очень сильно упал, не менее чем на 10%, но ситуация очень сильно менялась от сегмента к сегменту.
Взять, например, одежду. Там ситуация оказалась самой интересной. Ритейл, работающий на средний класс и где сосредоточены основные деньги, во-первых, главным образом сосредоточен в качественных торговых центрах и на высоко проходимых улицах. В этой нише, по нашим прикидкам, от 60 до 70% рынка одежды приходилось на компании, которые без каких-то законодательных причин, по своей политической воле, взяли и закрыли магазины. Это Inditex, H&M, Uniqlo. Освободилось колоссальное пространство для местных ребят. И у тех компаний, которые работают в этом секторе, блестящие финансовые показатели, потрясающая прибыльность и колоссальные возможности для развития, которыми они, конечно, пользуются. Производство одежды, обуви — это непростой бизнес, но и не rocket science, это можно легко заместить. Может быть, не всегда российским производством, но уж в сотрудничестве с азиатскими производителями точно. То есть, в этой сфере ситуация на рынке была не очень хорошая для потребителя (сократился ассортимент), но она была прекрасной с точки зрения возможностей для развития бизнеса для локальных компаний.
Если брать сегмент спортивных товаров, там ситуация чуть хуже, но во многом похожа, потому что опять-таки колоссальную роль рынке играли такие компании как Nike и Adidas, которые закрыли магазины. Мы были партнёром Nike по франчайзинговой рознице и, к сожалению, вынуждены были свернуть этот бизнес. И тут колоссальные возможности у тех, кто в этом рынке уже был - но здесь был из локальных игроков только Спортмастер. У нас есть свой проект Street Beat — это мультибрендовая сеть, которая тоже очень сильно полагалась на иностранных поставщиков, в особенности Nike и Adidas. И Street Beat пошёл по пути замещения этого объема собственной торговой маркой. Пришлось в пожарном режиме разработать собственную линейку продукции, вывести её на рынок и начать продавать нашим покупателям. Конечно, это гораздо меньший объем, но я могу сказать, что в условиях сократившейся конкуренции это всё делается гораздо легче. Сделать такое при наличии глобальных конкурентов было бы невозможно.
И похожая ситуация сейчас во всём, что не связано с высокими технологиями и никак не касается каких-то санкций. В этой части потребительского ритейла сейчас есть колоссальные возможности для роста российских компаний, для реализации каких-то новых бизнесов, создания новых брендов.
Вместе с тем возникает структурный вопрос: что будет, если все “ушедшие” компании решат вернуться обратно. И это, с одной стороны, негативный аргумент при принятии инвестиционных решений на будущее - по развитию собственных брендов, собственных марок, собственной продукции. Потому что понятно, что, даже располагая российским рынком целиком, конкурировать в лоб с глобальной компанией в ситуациях, когда нет никаких барьеров (пошлин например), довольно тяжело. Мне кажется, это тормозит стратегическое развитие российских участников рынка, но при этом тактически, локально, есть масса возможностей заработать. И очень важно, чтобы эти деньги, которые зарабатываются, инвестировались в развитие российской розницы и российских брендов.
И на самом деле здесь хотелось бы, наверное, может быть увидеть какие-то государственные решения, которые дали бы чуть больший инвестиционный горизонт. Взять и построить сейчас какой-то большой швейный кластер может быть немножко страшно, да? Потому что раньше это не работало с точки зрения глобальной конкуренции и внешнеторгового режима. Сейчас это работает из-за ограничений, которые, надеемся, являются временными. Дай Бог, чтобы в будущем российские компании смогли закрепиться.
Если говорить про всё, что связано с высокими технологиями, то здесь ситуация плоха и для потребителей, и для участников рынка. Практически все транснациональные компании, которые производят электронику (а их не то, чтобы много), приняли решение не работать на российском рынке. Кто-то остановил операции, кто-то вообще ликвидировал свой офис здесь и прекратил любую деятельность. И это даже то, где нет никаких санкций. Каких-то международных законов, которые мешают поставлять в Россию мобильные телефоны, телевизоры, стиральные машинки и т. д., нет. Но есть политические решения производителей этого не делать. И потребителю приходится платить радикально дороже. И здесь фактор высвободившегося рынка нельзя взять и заместить чем-то отечественным. Приходится мириться с очень большим падением продаж и очень большими изменениями масштаба операций. То есть, в автомобилях сейчас, наверное, тяжело до невозможности, а в технике просто тяжело, - причем всем участникам рынка без исключения. Хотя как-то рынок адаптируется. И здесь попроще сетям небольших магазинов, а вот супермаркетам электроники довольно тяжело, потому что глобальный рынок техники очень консолидирован. Есть несколько крупных поставщиков - Apple, Samsung, LG и т. д., и если их товара нет, то не совсем понятно, чем качественно заполнить полки, как проводить маркетинговую политику.
И это лишь одна часть ландшафта, а вторая часть ландшафта заключается в том, что при кризисе официальных поставок очень сильно выросли цены на легальный товар (с которого платится НДС и ввозные пошлины, если они есть) - и стала бурно расти контрабанда - то, что привозится нелегально, без уплаты налогов. Раньше, когда компании-производители присутствовали на рынке напрямую, разница между контрабандным товаром и официальным товаром, подверженным полному налогообложению, составляла 10-15%, а сейчас - 150-200%. Контрабанда процветает, для потребителя высок риск столкнуться с контрафактом, и страдает легальный бизнес, который платит налоги.

Китайские производители, насколько свободно проводят отгрузки, тот же самый Xiaomi?
Сейчас всё, что касается международных поставок, превращается в коммерческую тайну. Очевидно, что китайской техники на прилавках много, и цены на неё не очень высокие. Но наши потребители привыкли совсем к другому - и я сейчас не о качестве китайской продукции, а о том, что у каждого человека есть персональная экосистема из его приложений, каких-то облачных сервисов с фотографиями и так далее. И перейти на что-то другое может быть непросто, и выбор очень многих потребителей — это остаться на тех пользовательских решениях, к которым они привыкли.
Да, место на рынке занимают китайские производители. Все, включая китайское, очень сильно дорожает. Потребителю тяжело, потому что, во-первых, все стало сильно дороже, иногда кратно дороже. Во-вторых, невозможно купить то, что привыкли покупать. И бизнес в этих условиях выстраивать очень тяжело. Хотя все компании, включая нашу, адаптируются.

В том числе, через создание каких-то сервисов по заказу из-за рубежа?
В том числе. Но это же не может быть массовым явлением. В стране до кризиса продавалось по 30 миллионов мобильных телефонов в год. Невозможно это все привезти посылками.

Какие у вас ожидания насчёт Brandly? Эксперты весьма критично относились к таким идеям со стороны СДЭКа и «Почты России»…
Мы на это смотрим предпринимательски, там нет речи об огромных инвестициях, речь идёт о том, что потребители из-за коммерческой политики международных компаний утратили доступ к той продукции, которая им нужна. И мы, будучи экспертами в этом ассортименте (в отличие от глобальных логистических компаний, которые вы перечислили), считаем, что мы должны россиянам дать нормальный доступ к этим вещам. Мы это сделаем. Посмотрим на то, какой будет спрос и будем реагировать.

Когда заработает Brandly?
Мы очень надеемся, что он заработает в ближайшие 3 месяца - март-апрель.

А сроки доставки какие?
Будем надеяться, что с запасом в две недели станем укладываться. Правда в том, что это же просто сервис для удобства, потому что трансграничная торговля для россиянина доступна. Всё упирается в то, что наши платёжные системы отключены от платёжных систем глобальных и возникают трудности с платежами. Посылки ходят прекрасно. Мейлфорвардеры прекрасно работают. Здесь нет какой-то сверх идеи и сверх проектов, это просто желание сделать получше нашим потребителям, которым не очень легко.
/////
Расскажите, как ваши сети трансформировались из монобрендовых в мультибрендовые. Тот же Мир Кубиков и прочее.
Здесь, наверное, не только как, но и почему. Компания LEGO прекратила с нами отношения, и мы не только столкнулись с тем, что они больше не привозят в Россию товар, но и с тем, что мы не вправе использовать их бренд. Но при расторжении контракта ушли все те ограничения, которые были со стороны LEGO. Так магазины LEGO превратились в мультибрендовые “Мир кубиков”, в которых до сих пор есть и, я надеюсь, и будет дальше прекрасный ассортимент LEGO.
Нам приходится покупать товары где-то ещё, мы это делаем, привозим и товар у нас есть. Публика воспринимает ребрендинг нормально. Конечно, есть заядлые фанаты бренда LEGO, которым не слишком нравится то, что в ранее монобрендовых магазинах появились какие-то ещё конструкторы, но кто-то, наоборот, пробует новое с удовольствием. Я уверен, что с этим бизнесом все будет нормально.
Street Beat был мультибрендовым и перед Street Beat возникла задача, напротив, развивать ускоренными темпами собственную торговую марку, собственный бренд. У нас были магазины TheNorthface, там практически такие же проблемы, эти магазины стали мультибрендовыми. Там можно купить прекрасные товары мировых производителей, но там теперь другое имя и мы, честно говоря, этим вполне горды.

То есть, из монобрендовых у вас фактически остались только магазины техники?
У нас функционирует сеть Samsung, которая остается монобрендовой, хотя Samsung в России свои товары больше не продает, мы проблему поставок опять-таки вынуждены были решить. Но офис Samsung в России открыт и работает, просто в магазинах продаются товары, которые закупаются где-то не в России. re:Store продолжает фокусироваться на Apple, но я думаю, что со временем ассортимент будет изменяться и расширяться. Пока что спрос на Apple достаточен, чтобы это работало так, как работает - многие знают по себе, что с Айфона довольно тяжело на что-то перейти. Мы помогаем настроить, установить те приложения, которые установить не получается, осуществляем ремонт несмотря на некоторые сложности с запчастями. И Xiaomi остался монобрендом.

Что касается изменения названий некоторых сетей — это было полностью ваше решение или вам поставили какие-то условия, как могут или не могут называться эти магазины?
У нас пропало право использовать теперь уже чужой бренд. Но я думаю, если бы мы его продолжили использовать, ничего страшного с нами не случилось бы, но мы сочли это недостойным и неправильным. Вообще у российского ритейла была довольно интересная особенность. Он был очень монобрендовым. Почти нигде на западе не было таких крупных сетей магазинов Nike или Adidas. Склонность к монобрендовым форматам всегда была очень характерна для восточного, для азиатского ритейла. Яркий пример - Дубай. В России было очень похоже, но на нашем рынке происходит слом. И я думаю, что чтобы ни случилось, к монобрендовой модели рынок уже никогда не вернётся. Очень большое количество людей потеряло на этом очень большое количество денег.

Проявилась крайняя уязвимость модели?
Мы всегда понимали её уязвимость, но честно сказать, мы не предполагали, что всё внезапно придет в ту точку, в которую пришло. Впрочем, мы тем более не предполагали, что это можно пережить, но уже можно сказать с уверенностью, закрыв прошлый год, что мы справились.

С кем из партнёров именно было расторжение, а с кем просто режим радиомолчания?
Это очень зыбкая почва. У нас нет контракта с Apple, Nike и LEGO. Режим работы с прочими партнёрами я бы не комментировал, потому что не имею права.
Возвращаюсь к этической стороне вопроса, все компании, которые мы перечислили, приняли политическое решение. Не существует никаких законодательных условий, которые запрещали бы их работу здесь. Это чистая политика и от этого, честно сказать, особенно горько.

Теоретически, если они завтра скажут: “давайте возобновим работу”, что скажете им вы?
Будем вести переговоры и очень внимательно думать, нужно ли это и в каком режиме. Но сделать вид, что ничего не было, не получится. Но я, честно говоря, не думаю, что они захотят вернуться.

Расскажите про новые проекты - Hiker?
Мы были в этом сегменте и нам надо было сохранить наши активы. Мы системно видим себя в спорте и лайфстайле, где одевается модная молодёжь. Мы не смогли больше работать под брендом TheNorthface и мы использовали наши активы для того, чтобы работать в мультибрендовом формате. И это очень хороший сегмент.
Как удлинение логистических цепочек и, в принципе, их осложнение сказалось на разнообразии ассортимента?
Сказалось плохо. Ассортимент очень сильно сократился, потому что новые источники закупок мгновенно не выстраиваются. Ключевая продукция в наших магазинах присутствует - самые важные модели техники Apple, основные модели Samsung и так далее. С аксессуарами чуть сложнее, но это всё со временем восстановится. Удлинились маршруты, всё это сейчас совсем по-другому финансируется, поэтому все стало сильно дороже, к сожалению, последствия всего этого внешнеторгового шока, что всего меньше, всё дороже. Но всё есть.
Мы, конечно, не нарушаем российское законодательство никоим образом, и международное не нарушаем тоже. Это совершенно белая деятельность с точки зрения любого правового режима.

Насколько ощутима конкуренция со стороны маркетплейсов?
Мы ощущаем довольно серьёзную конкуренцию в ряде аспектов. Аспект, который нас волнует, это то, что через маркетплейсы можно, к сожалению, продавать контрафактный товар и контрабанду. И в этом смысле для нас маркетплейсы существенно снижают порог входа на рынок, в том числе для недобросовестных участников. Это тяжело для нас, но я не думаю, что это как-то сможет очень существенно сказываться на нашем бизнесе, более того, мы, наверное, сами что-то сможем предлагать маркетплейсу. Что мы иногда и делаем.

А с какими маркетплейсами вы сотрудничаете?
В той или иной мере практически со всеми. У нас же был и есть сервис для брендов по организации продаж на маркетплейсах. Он небольшой, но это бизнес, который у нас есть.

Как он называется? Напомните.
Inventive ecommerce (Инвентив екоммерс)

С точки зрения финансовых результатов - каким этот год был для Inventive и какие планы ожидания у вас по году 2023?
Год был очень тяжёлым, у нас выручка сократилась со 120 млрд до 71 млрд рублей с НДС в 2022 году. При этом мы провели масштабнейшую работу с издержками, с ценообразованием и смогли остаться прибыльными компаниями. Не верилось в начале года, что так получится, но получилось. Мы сейчас, формируя свою стратегию, исходим из того, что основная наша задача - сохранять те активы, которые мы имеем. Мы закрыли в прошлом году порядка 80 магазинов, из которых половина пришлась на магазины Nike, которые не было возможности не закрыть, потому что переделывать в мультибренд в сжатые сроки мы не могли. Всё остальное мы хотим сохранить. Мы исходим из того, что наша выручка в 2023 году будет похожа на выручку в 2022 году, что позволит нам с лихвой покрыть наши издержки и немножко инвестировать. Мы будем инвестировать в наши новые проекты, мы сейчас ищем возможности на рынке одежды и обуви, техники, мы разрабатываем новый формат и новые бренды. Этот год будет годом сохранения того, что есть, и поиска новых моделей, как тот же Brandly - кто-то к этому скептичен, а для нас это возможность попробовать что-то и посмотреть, пойдёт или не пойдет. Таких возможностей мы исследуем несколько.

В какие-то новые ниши попробуете выходить? Ценовые, например?
Мы не понимаем масс-маркет, поэтому мы туда не пойдём. Мы будем исследовать возможности в среднем сегменте. Ситуация тяжёлая, но далеко не всему бизнесу плохо. Надо просто перестроиться и адаптироваться.

Возврат к списку