16.02.2022

АКРА подтвердило кредитный рейтинг RESTORE RETAIL GROUP LIMITED

Кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited (далее — Inventive Retail Group, Компания) обусловлен сильным бизнес-профилем, базирующимся на высокой узнаваемости брендов в портфеле Компании и успешной политике их продвижения на рынке, а также широкой географией деятельности Inventive Retail Group. Сохраняющийся высокий уровень рентабельности Inventive Retail Group, являющийся следствием специализации Компании на работе с премиальным сегментом рынка непродовольственной розницы, а также сильная ликвидность при положительном денежном потоке и высоком уровне обслуживания долга положительно повлияли на оценку финансового профиля. Сдерживающее влияние на рейтинг продолжают оказывать средние оценки размера бизнеса и долговой нагрузки, большая часть которой сформирована за счет капитализации операционной аренды.

В 2021 году темпы роста бизнеса Компании превзошли ожидаемый Агентством уровень. Текущий прогноз АКРА предполагает сохранение сопоставимых темпов роста выручки Inventive Retail Group при высоком уровне рентабельности, что может привести к повышению рейтинга Компании в течение ближайших 12–18 месяцев. Это, в свою очередь, обусловило изменение прогноза по кредитному рейтингу со «Стабильного» на «Позитивный».

Inventive Retail Group — группа компаний, владеющая сетью монобрендовых магазинов, специализирующихся на торговле продукцией Apple (проект re:Store)‚ Samsung, Xiaomi, LEGO, Nike, Street Beat и других известных брендов. Компания также осуществляет прямые корпоративные продажи и реализует проекты электронной коммерции для мировых и российских брендов. На 31.12.2021 сеть Inventive Retail Group насчитывала 450 магазинов. Основной конечный собственник Inventive Retail Group — Филипп Генс.

КЛЮЧЕВЫЕ ФАКТОРЫ ОЦЕНКИ

Сильный бизнес-профиль. Компания осуществляет деятельность в разных направлениях бизнеса: потребительская электроника (Apple, Samsung, Хiaomi), спортивная одежда и обувь (проекты Street Beat, Nike, The North Face), ювелирные изделия (UNOde50) и детские товары (LEGO). Значительную долю в выручке Компании продолжает занимать сегмент «электроника» (около 80%), вместе с тем АКРА обращает внимание на рост долей других направлений. Так, доля спортивных товаров в выручке 2021 года составила 13% против 11% в 2019–м, доля детских товаров — 7% (6% по итогам 2019–го). Inventive Retail Group использует офлайн-, онлайн- и омни-каналы продаж, однако исторически офлайн-канал является основным для Компании (и остается таковым в прогнозе до 2025 года). Компания также предоставляет сервисные услуги, развивает дистрибуцию и корпоративные продажи и предлагает услуги операционного партнера в eCommerce для крупных мировых брендов. Сотрудничество с известными производителями и работа под их брендами обеспечивают Inventive Retail Group дополнительную сильную поддержку в продвижении. Магазины Компании располагаются в 35 городах РФ (преимущественно в премиальных торговых центрах).

Ожидаемое снижение долговой нагрузки. По состоянию на 31.12.2021 общий долг Компании оценивается в размере 3,7 млрд руб. Отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей на конец 2021 года, по расчетам АКРА, составляет 0,6х. При этом скорректированная на аренду долговая нагрузка Компании выше и оценивается Агентством на среднем уровне: отношение скорректированного на аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей по итогам 2021 года составило 3,8х (4,0x по итогам 2020–го). На фоне роста бизнеса Компании АКРА ожидает снижение показателей долговой нагрузки: по прогнозам Агентства, отношение общего долга к FFO до чистых процентных платежей и отношение скорректированного на аренду общего долга к FFO до фиксированных платежей в течение ближайших двух–трех лет могут опуститься ниже 0,5x и 3,5x соответственно.

Показатели обслуживания долга в 2021 году существенно улучшились в сравнении с предыдущим годом в большей степени благодаря увеличению FFO до чистых процентных платежей и FFO до фиксированных платежей: отношение FFO до чистых процентных платежей к процентным платежам оценивается на уровне 37,9х против 13,8х в 2020–м, а отношение FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам — на уровне 1,97x против 1,72х в 2020–м. В 2022–2024 годах показатели покрытия могут демонстрировать небольшую волатильность, однако АКРА не ожидает изменения оценки этого фактора.

Высокая рентабельность при средней оценке за размер бизнеса. Выручка Inventive Retail Group по итогам 2021 года, по оценкам АКРА, может увеличиться на 39% до 110 млрд руб. Переход выручки в более высокую категорию оценки позитивно отразился на рейтинге Компании. АКРА ожидает FFO до фиксированных платежей и налогов за 2021 год на уровне 12,7 млрд руб. (+64%). Несмотря на рост показателя, его оценка сохранилась на среднем уровне.

Как и в прошлом году, рентабельность Inventive Retail Group оценивается АКРА на высоком уровне. Так, значение показателя рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов в 2021 году, по расчетам Агентства, составит 11% и может остаться на этом уровне в прогнозных 2022–2024 годах.

Высокий уровень ликвидности при сильном свободном денежном потоке (FCF). По состоянию на 31.12.2021 общий объем неиспользованных кредитных линий составил 17,5 млрд руб. В прогнозном периоде пик выплат по долгу приходится на 2024 год, когда планируется погашение выпуска облигаций на сумму 3 млрд руб. Хорошая обеспеченность источниками ликвидности позволяет высоко оценить этот фактор.

В 2021 году Компания выплатила дивиденды в размере 4,5 млрд руб., а в 2022–2024 годах планирует направлять на дивиденды до 70% от чистой прибыли, что оказывает давление на FCF. Несмотря на возросшие выплаты в пользу акционеров, показатель останется в положительной зоне.

Умеренно высокий уровень корпоративного управления. АКРА отмечает успешную и последовательную реализацию стратегии Inventive Retail Group, направленную на диверсификацию бизнеса путем органического и неорганического роста и одновременно обеспечивающую прирост выручки основных направлений бизнеса темпами, превышающими темпы роста рынка непродовольственной розницы. Агентство обращает внимание на проделанную Компанией работу в части улучшения корпоративного управления. Так, в 2021 году Inventive Retail Group пересмотрела структуру своей группы, создала новый совещательный орган — совет акционеров, начала публиковать отчетность в открытом доступе. Дальнейшее улучшение оценок факторов этого блока возможно после создания совета директоров, включения в него независимых директоров и снижения роли основных акционеров в управлении Компанией.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

сохранение среднегодового прироста выручки в 2022–2024 годах на уровне 20%;

сохранение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов на уровне 11% в 2022–2024 годах;

выплата дивидендов в размере, не превышающем 70% от чистой прибыли, при сохранении доли капитальных затрат на уровне 1–2% от выручки;

сохранение доступа к внешним источникам ликвидности.

ФАКТОРЫ ВОЗМОЖНОГО ИЗМЕНЕНИЯ ПРОГНОЗА ИЛИ РЕЙТИНГА

«Позитивный» прогноз предполагает с наиболее высокой долей вероятности изменение рейтинга на горизонте 12–18 месяцев.

К позитивному рейтинговому действию могут привести:

устойчивое сохранение средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей ниже 4,0x и средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей ниже 1,0x;

рост средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам выше 2,5х;

увеличение рентабельности по FFO до фиксированных платежей и налогов выше 15%;

значительное улучшение практик корпоративного управления;

рост средневзвешенного показателя FFO до фиксированных платежей и налогов выше 30 млрд руб.

К негативному рейтинговому действию могут привести:

рост средневзвешенного отношения скорректированного общего долга к FFO до фиксированных платежей выше 4,0x;

рост средневзвешенного отношения общего долга к FFO до чистых процентных платежей выше 1,0x;

падение средневзвешенного отношения FFO до фиксированных платежей к фиксированным платежам ниже 1,5х;

переход рентабельности по FCF в отрицательную зону при одновременном росте доли капитальных затрат в выручке выше 5%;

ухудшение доступа к источникам ликвидности.

КОМПОНЕНТЫ РЕЙТИНГА

Оценка собственной кредитоспособности (ОСК): a.

Поддержка: отсутствует.

РЕЙТИНГИ ВЫПУСКОВ

Рейтинги эмиссиям в обращении не присвоены.

РЕГУЛЯТОРНОЕ РАСКРЫТИЕ

Кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited был присвоен по национальной шкале для Российской Федерации на основе Методологии присвоения кредитных рейтингов нефинансовым компаниям по национальной шкале для Российской Федерации и Основных понятий, используемых Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством в рейтинговой деятельности.

Впервые кредитный рейтинг ReStore Retail Group Limited был опубликован АКРА 20.02.2021. Очередной пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ReStore Retail Group Limited ожидается в течение одного года с даты опубликования настоящего пресс-релиза.

Кредитный рейтинг был присвоен на основании данных, предоставленных ReStore Retail Group Limited, информации из открытых источников, а также баз данных АКРА. Кредитный рейтинг является запрошенным, ReStore Retail Group Limited принимало участие в процессе присвоения кредитного рейтинга.

При присвоении кредитного рейтинга использовалась информация, качество и достоверность которой, по мнению АКРА, являются надлежащими и достаточными для применения методологий.

АКРА не оказывало ReStore Retail Group Limited дополнительных услуг. Конфликты интересов в рамках процесса присвоения кредитного рейтинга выявлены не были.