12.07.2019

DaaS/DLM – основа нового корпоративного ИТ-ландшафта

Торговая группа Inventive Retail Group (IRG), управляющая специализированными магазинами электроники, детских и спортивных товаров, открыла новую компанию — Inventive DLM. Она займется поставками и обслуживанием корпоративных устройств и техники по модели DaaS/DLM (Device as a Service, устройство как сервис/Device Lifecycle Managment, управление жизненным циклом устройств). Президент Inventive Retail Group Тихон Смыков рассказал CRN/RE о причинах создания новой компании группы и российских перспективах подобного бизнеса.

CRN/RE: С какой целью создана компания Inventive DLM со специализацией на услугах DaaS? Зачем понадобилось выделять бизнес-направление в отдельное юридическое лицо?

Тихон Смыков: Группа Inventive Retail Group предоставляет услуги DaaS вот уже несколько лет. Мы предлагаем клиентам широкую линейку оборудования: смартфоны и планшеты от Apple и Samsung, компьютеры и ноутбуки, системы хранения данных, коммуникационное и серверное оборудование, офисную технику и ПО. На DaaS приходилось не более 5% продаж группы юридическим лицам. Вместе с тем мы видим, как быстро увеличивается спрос. Бизнес в условиях кризиса старается экономить, ему интересна возможность получить корпоративную технику и устройства не через покупку, а по более гибкой финансовой модели.
По нашим оценкам, рынок DaaS в ближайшие несколько лет будет расти на 20-25% в год. Мало какой из бизнесов сейчас может похвастать такой динамикой. И мы хотим оседлать эту волну, став одним из лидеров. Выделение этого направления в отдельную компанию позволит расширить спектр предоставляемых услуг, номенклатуру предлагаемого по модели DaaS-оборудования.

CRN/RE: Каков объем рынка DaaS, по вашим данным, какие тенденции на нем превалируют?

Т. С.: Наши эксперты подсчитали, что по итогам 2018 года объем российского рынка DaaS достиг 2,5 млрд руб. против 2 млрд руб. в 2017 году. В этом году ожидаем, что показатель приблизится к 2,8 млрд руб. То есть мы наблюдаем тот самый рост на 20-25% ежегодно. Наибольшим спросом на рынке DaaS пользуется техника Apple и Samsung, совокупная доля которых превышает 80% от общего объема российского рынка DaaS.

Рынок динамичен. Сейчас крупнейшие потребители услуг — это ритейл (47,7% от общего объема российского рынка по итогам 2018 года), производство (19,8%) и медицина (11,8%). Быстро растет спрос у представителей банковской отрасли и в нефтегазовом секторе. Есть интерес у транспортных и логистических компаний, предприятий быстрого питания и госсектора. Практически для любого географически распределенного бизнеса приобретение услуги DLM ощутимо выгоднее, чем покупка оборудования и создание службы технической поддержки. Все это может быть интересно практически любой небольшой компании, так как позволяет снять большой комплекс проблем.

CRN/RE: Почему в названии компании используется наименование лишь одного вида сервисов, а именно DLM?

Т. С.: «Управление жизненным циклом устройств» или Device Lifecycle Managment (DLM) — одна из наиболее востребованных услуг на рынке DaaS. По сути, это целый класс сервисов, связанных с поставкой, обслуживанием и утилизацией устройства. Бизнесу нужны не столько корпоративные устройства, сколько услуги по их обслуживанию.

Парк корпоративной техники — это всегда головная боль для компании. Нужно держать штат специалистов, которые будут заниматься работой с сотрудниками и их девайсами, контролировать своевременность обновления ПО, производить ремонт и замену в случае поломки. Офисная техника и корпоративные устройства требуют постоянного внимания.
Когда компания приобретает услугу DLM, то за работоспособность смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочего отвечает команда поставщика сервиса. Заказчик же получает возможность оптимизировать ИТ-службу или загрузить ее более творческими задачами, например, гармонизацией ИТ-ландшафта или разработкой прикладного ПО. Мы убеждены, что DLM — это одно из наиболее перспективных направлений развития ИТ-сервисов в ближайшие годы.

CRN/RE: Что включает в себя услуга DLM? За что будет отвечать Inventive DLM, а что останется в руках служб заказчика?

Т. С.: DLM — это комплексная услуга, которая охватывает весь жизненный цикл оборудования, начиная от момента покупки и заканчивая утилизацией. То есть наша компания включается в процесс до покупки. Мы помогаем клиенту подобрать необходимое оборудование исходя из его задач, оформить договор с лизинговой и страховой компаниями. Логистическая служба Inventive DLM доставит все необходимое в конкретное подразделение заказчика. То есть, если планшеты и ноутбуки нужны в Сургуте или Томске, то они будут доставлены именно туда, а не в центральный офис в Москве. Для этого будет использоваться федеральная сеть группы IRG. Соответственно, наши специалисты установят на технику необходимое ПО, настроят ее. В процессе эксплуатации мы отвечаем за своевременное обновление софта, ремонт. На экстренный случай создадим подменный фонд, то есть если устройство вдруг выйдет из строя, на время его ремонта сотруднику будет предоставлено аналогичное.

Через несколько лет активного использования корпоративное устройство или офисную технику необходимо списывать и утилизировать. Это только кажется, что все просто: выкинул и забыл. В реальности утилизация устройств — непростой процесс. И это только пока в России не особенно пристально следят за уничтожением компьютерной и офисной техники. Пройдет немного времени, и штрафы за нарушение правил станут обычным делом. Об этом свидетельствует мировой опыт: экологическое законодательство ужесточается.

Если устройство используется по модели DaaS, его не нужно снимать с баланса, так как оно в лизинге. И нет необходимости платить компаниям, которые имеют право забрать технику для последующего уничтожения. Мы не только берем на себя утилизацию мобильных девайсов и оборудования, но и предлагаем услугу trade-in, то есть учитываем остаточную стоимость использованного устройства при приобретении нового.

CRN/RE: Какое оборудование будет поставляться в рамках услуг DLM?

Т. С.: Сейчас большая часть предоставляемого по модели DaaS оборудования — ноутбуки. Они раньше стали доступны в формате услуги, и только совсем недавно страховые компании и лизинговые структуры, которые участвуют в DaaS-сделках, выработали условия для работы с мобильными устройствами. Более того, мы видим, что бизнес заинтересован приобретать на условиях лизинга не какой-то отдельный класс устройств, а всю офисную инфраструктуру. То есть компании хотят, чтобы как сервис были доступны не только смартфоны, планшеты и ноутбуки, но и другая компьютерная и офисная техника, а также инфраструктурное оборудование.
Бизнес заинтересован приобретать в лизинг и передавать на обслуживание независимым специалистам всё ИТ-хозяйство, начиная с серверов и заканчивая смартфонами сотрудников,. Такой подход позволяет на 20-30% снизить расходы компании на ИТ, а кроме того перевести значительные единовременные капитальные затраты при покупке техники в ежемесячные операционные расходы. Inventive DLM уже предоставляет по модели DLM оборудование Cisco, Apple, Samsung, Lenovo, HP, HP Enterprise, Dell EMC.

CRN/RE: На какой сегмент ориентированы услуги компании: на крупные корпорации или средний бизнес?

Т. С.: Мы работаем на весь рынок. Нам интересны как крупные корпорации, так и небольшие бизнесы. Но для среднего и малого бизнеса DLM — услуга новая. Поэтому им мы уделяем особо пристальное внимание. В ИТ небольших компаний зачастую царит полный хаос: используется устаревшее офисное оборудование и компьютерная техника, не проработана идеология корпоративной мобильности, устройства закупаются бессистемно, частными лицами в рознице. Поэтому мы считаем, что у рынка СМБ огромный потенциал.

CRN/RE: Как Inventive DLM будет взаимодействовать с другими подразделениями IRG, а также с компаниями, входящими в группу «Ланит»?

Т. С.: Группа компаний Inventive Retail Group — это, прежде всего, федеральная розничная сеть с представительствами практически во всех крупных городах страны. Это значит, что у нее есть развитая логистическая система. Поэтому у Inventive DLM нет необходимости выстраивать собственную сеть складов, когда можно воспользоваться инфраструктурой материнской компании.

Группа «Ланит» также один из крупнейших интеграторов в стране, у которого колоссальный опыт работы с крупными корпоративными и государственными заказчиками. В том числе и с точки зрения поставки оборудования и построения ИТ-инфраструктуры. Этот опыт будет нам полезен. Кроме того у «Ланита» есть компетенции в области разработки корпоративного ПО, и это тоже может заинтересовать наших клиентов.