27.02.2017

В футбол, например, не все играют, бегает куда больше людей. Блицинтервью

— Многие участники рынка говорят, что в кризис выводить новый бренд более рискованно. Тем не менее у вас Leap уже не первый проект за последнее время...

— Это правда. Запуск новых брендов, конечно, рискован. Но мы видим нишу, в которой готовы попробовать себя.
— Почему именно бег, фитнес? Не слишком ли узкое направление?

— Если посмотреть на уровень вовлеченности людей в спорт, то становится очевидно, что она не узкая. В футбол, например, не все играют, бегает куда больше людей. Фитнесом занимаются очень многие, и бегают очень многие. Это те виды спорта, куда вовлечено большое количество людей в ежедневном режиме, в повседневной жизни.

— Аналитики это подтверждают и даже уже фиксируют рост продаж спортивных товаров. Вы это с чем связываете?

— Это глобальный тренд. Рост интереса к спорту происходит во всем мире, причем достаточно давно. Не просто же так люди дольше живут. В России, кстати, это мировое явление запаздывает относительно других стран. У нас уровень вовлеченности в спорт ниже, чем в Западной Европе, США. А мы исходим из того, что наше общество развивается и движется вслед за развитыми странами.

— Вы проводили какие-то исследования относительно потенциальной целевой аудитории Leap?

— Мы изучали довольно большое количество разных данных вместе со своими партнерами, но история во многом умозрительная. Мы же с Nike работаем примерно в этом сегменте и видим, что бизнес в этой области есть.

— Насколько ощутимо будет пересечение ассортиментов монобрендовых магазинов Nike и новых Leap?

— Пересечение будет небольшое. В Leap товар будет с чуть более простым функционалом и, соответственно, более доступным по цене. То есть ассортимент новой сети в большей степени будет дополнять уже существующее у нас предложение.

— А с ассортиментом Street Beat?

— Минимальное. То есть ассортимент Leap также должен дополнять Street Beat. На самом деле идея Leap проросла из идеи Street Beat, потому что формат хорошо пошел. Сразу стало понятно, что такие магазины будут востребованы, потому что не было мультибрендовых точек со спортивной lifestyle-обувью.

— Какое-то время назад похожую связку проектов готовил Intersport — Run & Fit и The Athlete's Foot. Но идея пока не получила широкого развития. Вы смотрели на их опыт?

— Мы на этот проект смотрели. То, что он пока не выстрелил, мы все-таки связываем со сменой собственника Intersport. Я не исключаю, что они составят в перспективе нам какую-то конкуренцию.

— Сложно ли будет конкурировать с такими крупнейшими мультибрендовыми сетями, как "Спортмастер", "Декатлон"?

— Они принципиально иного формата и работают в низкоценовом сегменте.

— То есть серьезных конкурентов в данный момент в выбранной нише у вас нет?

— В нише мультибрендов — да. Но нам придется забирать клиентов у монобрендовых магазинов. Плюс мы хотим дать канал продвижения тем маркам, которым сейчас негде продаваться. Например, Asics. Их продукцию для тренинга и бега сегодня довольно трудно найти в торговых центрах.

Интервью взяла Анастасия Дуленкова